Секреты IKEA в достижении супер-целевой эмэйл-рассылки

ikea

Большинство людей скажут вам, что 20 процентов – это высокий процент открывания писем email-рассылки. Давайте остановимся на этом ненадолго. 20 % открытых писем (open rate) означает, что 80 % людей полностью игнорируют вас. Это огорчает, столько труда, и такой низкий результат. Вашему вниманию предлагаем вольный перевод статьи с блога VerticalResponse. На примере IKEA вы узнаете, как повысить % открываемости писем в рассылке благодаря правильному сегментированию подписчиков.

Низкий процент открывания писем – это действительно большая проблема. Вот только некоторые из возможных причин, стоящих между вами и высоким процентом открывания писем рассылки:

  1. Люди получают тонны email-писем;
  2. Люди равнодушны к вашему продукту/услуге;
  3. Вы шлете письма всем подряд (т.е. никому);
  4. Вы даже не знаете список ваших настоящих клиентов;

Все это реальные камни преткновения, но Шведский мебельный ритейлер IKEA способен решать эти проблемы легко. Данная статья показывает, что сегментация аудитории и тестирование являются ключевыми пунктами в email-рассылке.

Без дальнейших церемоний, ниже расписано как ИКЕА создает и рассылает супер-целевую эмэйл-рассылку:

1. Сегментация в самом начале пути.

Изображение ниже – это скриншот домашней страницы IKEA. Уже на домашней странице с 2,8 миллионом страниц IKEA старается предоставить тот, нужный контент, которым интересуются клиенты. Очевидно, что сегментация является главным приоритетом ИКЕА.

Сегментирование аудитории IKEA

Сегментирование аудитории IKEA

2. Короткие вопросы

После того, как клиенты выбирают их расположение, они могут подписаться на рассылку. IKEA уже знает, откуда они родом, и на каком языке говорят. Располагая магазинами в 41-й стране, важность месторасположения клиентов и языка, на котором они разговаривают, не может быть занижена. Было бы очень досадно, если бы кто-то, подписавшись на рассылку, не смог бы ее прочесть. Во время процесса регистрации, IKEA задает ряд дополнительных (и очень умных) вопросов. Они начинаются с таких:

Вопросы IKEA

… но потом становятся все интересней…

Углубленное сегментироание IKEA

Углубленное сегментироание IKEA

…. И все более интересней…

Еще больше сегментации в IKEA

Если по-другому посмотреть на некоторые из вопросов, то можно понять, как ответы могут повлиять на электронную рассылку, которую будут получать новые абоненты:

  1. Вы женаты/замужем? – Отправить информацию про свадебные продукты.
  2. У вас есть дети? – Отправить информацию про детские коллекции одежды.
  3. Планируете ли вы переезжать, или вы недавно переехали? – Отправить информацию по обустройству нового дома.
  4. Планируете ли вы обновлять/ переделывать кухню (шкафы, столешницы, бытовая техника, полы и т.д.? – Отправить информацию об услугах мебельщиков IKEA.
  5. Вы домовладелец или арендатор? – Отправить информацию про риелтерские агентства.

Несложно понять, насколько текст письма рассылки может варьироваться в зависимости от данных про подписчика.

Например, если новый подписчик имеет детей, то очень важно адаптировать свою электронную рассылку под тему детских товаров (одежда, мебель и т.д). А если подписчик не имеет детей, то это будет пустая трата времени для отправки писем с детскими товарами. Одно письмо может испортить отношения между IKEA и новым подписчиком.

3. Отправка целевых эмэйлов.

Например, IKEA знает, что вы 28-летний женатый выпускник университета, и не имеете детей. И это означает, что вы смотрите футбол.

Не нужно подтверждение ученых, чтобы понять, что 73 процентов мужчин любят смотреть футбол и 114,5 млн человек смотрят Супер Кубок. Тем не менее, этой информации не было бы, если бы IKEA не cпросила.

Этот email пришел за 10 дней до начала Супер Кубка. Он был персонализированным, и там стояло имя подписчика, и еще адрес ближайшего магазина IKEA, но самое главное, рассылка предлагала нужные товары, то есть была правильно выбрана аудитория.

Таргетинг ikea

«Готовитесь к большой игре и заранее купили новый телевизор? Пришло время им похвастаться! Сделайте ваш TV звездой гостиной с мебелью для хранения и мультимедиа от от IKEA!»

4. Интерация с контентом.

Это не связано напрямую с отправкой супер-целевых писем, но важно отметить, что IKEA внедряет контент во все, что они делают.

Возьмите раздел гостиной на их сайте. Во время прокрутки сайта продукты и дополнительный контент размещены вместе. И это выглядит очень гармонично, как бы идет дополнение одно к другому. Контент делает хорошую работу по преодолению разрыва от желания купить до самой покупки.

Продукты:

Продукты IKEA

Контент:

IKEA контент

5. Анализ рассылок.

Email-маркетинг это не процесс “раз и готово”, тут все намного сложнее. Лучшие эмэйл- маркетологи собирают данные из проведенных кампаний – анализ процента открытия писем, количество и время кликов, комбинации переходов и т.д. – и постоянно совершенствуют свои письма эмэйл-рассылки и landing-страницы. Если вы хотите узнать том, как создать супер эффективную рассылку, читайте нашу статью: “14 советов для эффективных рассылок“.

А как вы собираетесь таргетировать вашу рассылку? Напишите в комментариях..

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page
  • Мехман Саламов

    Молодец, автор! Четкий анализ! Приятно читать статьи профессионалов своего дела. Я создал сервис по рассылке заявок клиентов по продавцам. Продавцам чтобы ответить на заявку, надо было перейти по ссылке в письме. То есть, я не продавал ничего, а покупал! А они (немалая часть) игнорировали письмо, увидев ссылку, а некоторые вовсе писали “по ссылке не переходим”. И это были ответы продавцов покупателю. Так что, я себе представляю, что твориться в продающих рассылках.