О чем писать в емейл-рассылке?

О чем писать в емейл-рассылке?
Запускаете email-рассылку и не знаете, каким контентом ее наполнить? Или возможно, ваши email-сообщения не столь эффективны, как вам хотелось бы? Тогда эта статья для вас!

Обязательное изучение ЦА – золотое правило маркетинга

Маркетинг всегда начинается с изучения ЦА. То есть ваших подписчиков – потенциальных клиентов. Что им интересно? Что ими движет, когда они на вас подписываются? Благодаря чему между вами могут возникнуть доверительные отношения? Что побуждает их покупать и т.п.?

Именно с постановки этих вопросов и должно начинаться формирование контента для ваших email-сообщений. Ведь вы создаете их с одной главной целью – продать. И не важно что – услугу, товар или что-либо другое. А значит, ваши письма должны иметь у подписчиков отклик – открываться, читаться, подписчики должны кликать по ссылкам, отвечать на вопросы, оставлять отзывы, проще говоря, делать то, к чему вы их побуждаете.

Письмо-приветствие или первое впечатление о вас

Хотелось бы отдельным пунктом выделить именно первые письма, которые ваш читатель получает, когда подписывается на рассылку. Они имеют достаточно большой показатель открытия и могут оставить о вас хорошее впечатление. Благодаря сообщению-приветствию вы можете сформировать у ваших читателей понимание того, кто вы и что предлагаете.

Это первое email-знакомство и для дальнейшего построения эффективных отношений оно должно пройти по высшему разряду.

Первые email-письма делятся на несколько видов:

  • Краткие

Они содержат благодарность за подписку, предлагают отслеживать вашу деятельность при помощи социальных сетей и др. ресурсов. Дают возможность установить связь между вами и вашим подписчиком.

  • Письма с сюрпризом

Их содержание может быть представлено не просто в виде формальной благодарности, но и нести в себе подарок – скидку, бесплатную книгу, курс – все, что может заинтересовать вашего подписчика.

  • Ознакомительные

В данном формате сообщений часто идет повествование о вас и выгодах, которые вы можете предложить своему клиенту. Они обычно более содержательны, нежели другие виды писем. Для их составления вам нужно выяснить, что вашим подписчикам может быть интересно о вас. Что они могут получить от информации, которую прочитают – какую выгоду? Как письмо может их замотивировать, и сделать лояльными по отношению к вам?

  • Письмо-инструкция

Может содержать четкий инструктаж о том, как ваши подписчики могут с вами взаимодействовать. Здесь вы можете рассказать, о чем будет ваша рассылка, как часто вы собираетесь ее отправлять, прикрепить к сообщению анкету с просьбой о заполнении (и, например, задать в ней вопросы касательно того, что подписчик хотел бы от вас получать).

Если вдруг существует вероятность, что приветственное письмо может растянуться на десятки тысяч символов, то лучше его сократить или разбить на несколько логически структурированных рассылок. Не нужно сразу нагружать подписчика большим объемом информации (это может негативно сказаться на его отношении к вам).

Письма в email-рассылке – виды и содержание

Естественно, что при создании последующих писем вам нужно придерживаться определенного формата с определенной тематикой и дизайном. Большую часть email-сообщений можно разделить на следующие группы:

  • Письмо-реклама или продающее письмо

Задача этого email-сообщения не просто ознакомить человека с товаром или услугой, а побудить его к действию – к покупке, регистрации, звонку, заполнению заявки и пр.

По содержанию данная тематика рассылки чаще всего несет в себе:

  1. Продающие описание + фото,
  2. Ссылку, кликнув по которой, человек сможет совершить то или иное действие, или получить подробную инструкцию,
  3. Информацию по срокам вашего предложения,
  4. Отзывы тех, кто уже попробовал этот продукт,
  5. Гарантию.
  • Новостные/информационные

Этот вид сообщений может содержать новости о вашей компании, товаре, новой услуге и пр. Такие письма рекомендуется наполнять следующим:

  1. Новостями, историями о продукте или бренде (выход нового товара, победа компании в конкурсе и т.п.),
  2. Информацией о вашем продукте от лидеров мнений, СМИ и пр.
  3. Ответами на вопросы, которые часто задают ваши клиенты,
  4. Различными фотографиями, видео, документами, инфографикой, исследованиями и пр., что подтолкнет читателя на то, чтобы он продолжил изучать информацию от вас.
  • Системные

Служат для предоставления читателю данных о его профиле, состоянии заказа, точные инструкции по использованию сервиса, продукта и т.п.

По содержанию они могут включать в себя:

  1. Детальную информацию о приобретаемом продукте,
  2. Уведомление, официальное заявление и пр.,
  3. Данные о дополнительных аксессуарах, товарах или услугах,
  4. Скидки, промо-коды, купоны на новые покупки,
  5. Сообщения об изменениях в профиле подписчика и пр.
  • Неформальные

Эти письма предназначены для неформального общения с клиентом. Они включают в себя данные о конкретном пользователе, и не несут в себе никакого призыва к действию или побуждения.

Они обычно состоят из:

  1. Поздравлений или благодарности,
  2. Уведомления или новости о каких-либо достижениях клиента (выигрыше, скидке, активности и пр.),
  3. Какие-то персональные напоминания или уведомления.
  • Email-сообщения полезные для читателя

Это отдельная, и, пожалуй, одна из самых интересных для читателя, группа писем. В нее входит та или иная полезная для него информация – бесплатная книга, статья с советами, новость, видео, курс и пр. Первостепенная задача этого письма – сформировать доверие между вами и вашим клиентом, сделав вашу рассылку полезной для него.

Подводя итоги, стоит сделать акцент, что в одном email-сообщении вы можете совмещать несколько видов писем, о которых говорилось выше. Как в случае с первыми письмами, так и с последующими.

Мы же желаем вам, чтобы все сообщения, пришедшие от вас, вызывали в подписчиках желание открывать их снова и снова!

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page